Польша и Полония

В последние десятилетия Польша значительно активизировала работу с зарубежной диаспорой.

В 1990 году в политическом лексиконе Республики Польша (РП) появилось понятие Полонии, то есть Польского мира, объединяющего лиц польского происхождения вне зависимости от территории их проживания.

День Полонии и поляков, проживающих за границей Польши, отмечается 2-го мая. Праздник установлен в 2001 году Сеймом РП по инициативе Сената РП, чтобы отметить неоценимый многовековой вклад Полонии и поляков за границей в независимость Польши, в сохранение традиций, культуры, а также помощь стране в трудную минуту. Человек, принадлежащий к Полонии, называется полóнус. Польские власти уделяют большое значение празднованию Всемирного дня Полонии и поляков за границей.

Сегодня особый акцент в проблематике отношений с диаспорой Польша делает на налаживании отношений с этническими поляками в постсоветских республиках. Одним из приоритетных направлений в работе стала реализация комплекса мер по созданию благоприятных условий для возвращения на родину польских мигрантов. Возвращение соотечественников, считают в Варшаве, улучшило бы демографическую ситуацию, внесло позитивный вклад в развитие экономики страны, включая привлечение дополнительных инвестиций.

Большая польская диаспора сложилась в результате сложных исторических процессов. Начало ее формирования относится к XVIII веку, когда государство Речь Посполита исчезло с карты Европы, поглощенное тремя державами – Россией, Австрией и Пруссией. Поляки, не согласные с утратой государственности, стали массово выезжать за границу (в основном во Францию, Великобританию, Швейцарию, Германию и Северную Америку) или активно включались в освободительное движение и организацию многочисленных восстаний, которые, увы, заканчивались крахом.

Следующей была трудовая эмиграция поляков во второй половине ХІХ века после поражения Шляхетского восстания, которое было направлено на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Рабочие в основном выезжали во Францию, Бельгию и Германию. Крестьяне выезжали в США, Канаду, Бразилию и Аргентину.

Третья волна эмиграции началась в середине ХХ века, после Второй мировой войны. Ее основой были, прежде всего, политические и экономические причины. Хотя в те годы правила эмиграции были усложнены (путем ограничения выдачи заграничных паспортов), из Польской Народной Республики в США и страны Западной Европы выехали более
800 тысяч человек. Часть из них представляла собой политическую эмиграцию противников социалистического строя, а некоторые выехали по экономическим соображениям – в поисках материального благополучия.

В последние годы крупная волна миграции была связана со вступлением Польши в 2004 году в Европейский союз, когда ряд стран-членов Евросоюза (ЕС) открыл свои границы для польских граждан. Однако официальная Варшава не считает тех, кто выехал в этот период, эмигрантами и относит их к «трудовым мигрантам». По самым приблизительным оценкам, за этот период из Польши выехало более 1 млн поляков.

В итоге получается, что каждый третий поляк в мире живет не на родине.

В Брюсселе отмечают, что, вступая в ЕС, Варшава исходила из того, что массового отъезда из страны не произойдет. Однако при первой же возможности многие поляки приняли решение уехать из страны в поисках лучшей доли, прежде всего – в Великобританию. В результате этой последней волны миграции внутри Польши возникли проблемы с трудовыми ресурсами. Ухудшилась и демографическая ситуация внутри Польши вследствие старения населения и уменьшения его численности.

Как мы уже сказали, понятие «Полония» означает сообщество поляков, проживающих за границами польского государства. Но это только сухая официальная формулировка. На деле же Полония – это гораздо более тонкая вещь. Ведь есть люди, которым культура Польши, её традиции и сама страна в целом близки настолько, что они связывают себя с ней навсегда. Есть примеры людей, которые прославляют Польшу в культуре, спорте, здравоохранении или бизнесе. Делают они это и в стране своего жительства, и в самой Польше, если переезжают туда на постоянное место жительства. Они не являются поляками по крови, они – поляки по духу.

По оценкам органов статистики Польши за ее пределами сейчас проживает около 17 млн поляков. Самые большие польские общины, по данным МИД РП, находятся в США (9 – 10 млн), Германии (1,6 млн), Канаде (1 млн), Бразилии (от 800 тысяч до 2 млн), Франции и Белоруссии (по 800 тысяч). Довольно многочисленной является польская диаспора в Украине (400 тысяч) и Литве (235 тысяч). Сравнительно большие общины проживают в Австралии (165 тысяч), Аргентине (140 тысяч). В Казахстане осталось 47 тысяч поляков. В Великобритании проживает более миллиона поляков, из них (согласно официальной польской точке зрения) только 150 тысяч относятся к Полонии, а остальные – к трудовым миг-
рантам. В России насчитывается около 100 тысяч поляков. Из них лишь 20% владеют родным языком и только 5% объединены в организации.

В настоящее время среди польской диаспоры отмечается стремление объединяться в общественные организации различного формата, отстаивающие наряду со своими этнокультурными интересами внешнеполитические позиции Польши. Важен и весом вклад поляков, проживающих за рубежом, в экономику Польши. После вступления Польши в ЕС сумма денежных переводов на родину удвоилась более, чем в 2 раза. В 2004 году она составляла 4,7 млрд дол-
ларов, в 2008 – 10,7 млрд, сегодня она ещё больше.

Защита прав соотечественников закреплена в Польше на конституционном уровне. В соответствии со статьей 6 Конституции «Польша оказывает помощь полякам, проживающим за границей, в сохранении их связи с культурным наследием народа». Согласно статье 52 Конституции, «лицо, чье польское происхождение было подтверждено в соответствии с законом, может поселиться на территории Польши на постоянный срок».

В начале ХХІ столетия в стране были приняты дополнительные законы, имеющие непосредственное отношение к диаспоре. С 1 января 2000 года вступил в силу Закон о репатриации*, который установил нормы для получения польского гражданства путем репатриации, определил права репатрианта, а также основы и процедуру предоставления помощи репатриантам и их семьям. Однако, по оценкам польских общественных организаций, количество репатриантов не превышает 900 человек в год.

7 сентября 2007 года польский парламент принял закон о Карте поляка – документе, подтверждающем принадлежность гражданина одной из стран СНГ, Грузии и Прибалтики к польскому народу. Введение данной Карты было направлено на поддержание родственных, этнических и языковых ценностей польского народа, а также на привлечение квалифицированных трудовых мигрантов в Польшу. В основе закона лежат политические цели. По данным официальной польской статистики, к апрелю 2010 года за Картой поляка обратились 44080 человек. Среди них 23,4 тысячи – на Украине, 14,5 тысяч – в Белоруссии, 24 тысячи – в Литве, 1,4 тысячи – в России. Получение Карты поляка не означает приобретения польского гражданства, постоянного вида на жительство на территории РП или права безвизового пересечения ее границ.

В Польше разработаны государственные программы по оказанию помощи соотечественникам, проживающим за рубежом. В 2001 году начата реализация программы по возвращению поляков из Казахстана. Однако их число оказалось ниже ожидаемого, в основном из-за высокой стоимости переезда и сложностей с предоставлением им жилья и работы в условиях высокой безработицы в Польше. В 2007 году утверждена всеобъемлющая Программа по работе с Полонией, за реализацию которой отвечает МИД РП. Работа других государственных структур, министерств и ведомств по ее реализации ведется по согласованию с МИД.

В ноябре 2008 года тогдашний премьер-министр Польши Дональд Туск начал государственную кампанию (разработанную с участием польских зарубежных общественных организаций) по стимулированию возвращения на родину польской молодежи под лозунгом «У тебя есть план по возвращению?», на которую было выделено 4 млн злотых (около 1 млн евро). В этих же целях в 2008 году был принят закон об устранении двойного налогообложения для поляков, уехавших в 2002 – 2007 годах.

Однако кампания не дала ожидаемой отдачи. В то же время экономисты считают, что отток поляков в Великобританию, начиная с 2007 года, стал снижаться, в первую очередь, из-за неблагоприятных экономических факторов: изменения курса фунта к злотому, роста безработицы в Великобритании и начавшегося финансово-экономического кризиса.

Значительное внимание вопросам сотрудничества и взаимодействия с Полонией уделяет польский парламент (Сейм и Сенат). В Сейме постоянно действует Комиссия по связям с поляками за границей. Сенат учредил Комитет по вопросам эмиграции и контактам с поляками, проживающими за рубежом. Начиная с 1990 года, Сенат распоряжался значительными финансовыми средствами на развитие Полонии. Прежде всего, это были деньги, направленные на реализацию образовательных проектов для поляков за рубежом (около 26% всех средств), развитие польской культуры (более 17%), поддержку польских зарубежных СМИ (около 10%).

С 2002 года начал работать Консультативный совет по делам Полонии под руководством спикера Сената (Polonia Consultative Council), в состав которого входят представители государственных польских структур и зарубежных общественных организаций соотечественников. На его заседаниях вручаются награды наиболее активным руководителям крупных общественных объединений поляков, проживающих за рубежом.

В конце 2009 года был опубликован доклад МИД Польши по вопросу положения польской диаспоры за рубежом. Во введении к нему тогдашний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подчеркнул, что целью данной работы является подведение итогов по укреплению и объединению польской диаспоры. Объемный доклад на более чем 460 страницах по своей сути является сборником материалов, предоставленных парламентом, министерствами, посольствами и консульской службой, а также объединениями поляков за рубежом. В докладе рассматривается положение польской диаспоры в 30 странах мира, в том числе странах бывшего СССР, США, Германии, Бельгии, Ирландии и Аргентины.

Критерием для отбора исследуемых стран служили либо численность польской диаспоры в том или ином государстве, либо проблемы, которые носят политический характер и имеют значение для польской внешней политики. В докладе выделяются следующие критерии анализа: положение польского меньшинства, случаи фальсификации истории Польши в СМИ; восприятие Польши и поляков за рубежом; образ Польши в школьных учебниках. Отдельно фиксируются случаи употребления в той или иной стране словосочетания «польский концлагерь» в отношении Освенцима.

Среди недостатков отмечены слабость механизмов координации деятельности польских национально-культурных обществ, неэффективное распределение финансовой помощи соотечественникам, неточно выбранные приоритеты в работе. Ранее польское руководство обращало внимание, прежде всего, на соотечественников, проживающих в сопредельных с Польшей государствах. Данный подход, по мнению составителей доклада, не оправдал себя. В дальнейшем средства для соотечественников МИД Польши стал направлять, в первую очередь, в страны, в которых польская диаспора сталкивается с наибольшими проблемами.

Начиная с осени 2007 года, МИД РП издает Бюллетень Полонии, который размещается на сайте министерства. Основная цель этого издания – распространение информации о различных событиях и мероприятиях, проводимых Полонией, прежде всего, в сферах культуры, образования и защиты польского культурного наследия. Необходимо отметить, что и сами полонийные организации в своей деятельности особое внимание уделяют сохранению польской культуры и польского языка среди соотечественников. А всего в мире представителями Полонии учреждены тысячи различных общественных организаций, включая польские культурные центры.

В свою очередь, органы государственной власти Польши все больше концентрируют внимание на развитии взаимовыгодного сотрудничества с польской диаспорой. Начиная с середины 1990-х годов в РП регулярно проходят Всемирные экономические конференции для польской диаспоры, которые привлекают бизнесменов из многих стран, включая Аргентину, Бразилию, Великобританию, Германию, Испанию, Канаду, Литву, Саудовскую Аравию, США, Украину, Францию, Россию, Южную Африку. Участники таких мероприятий на встречах с руководством Польши настоятельно требуют улучшения инвестиционного климата в РП для представителей польской зарубежной общины.

В 2012 году в Варшаве прошел Всемирный конгресс Полонии. В нем приняли участие тогдашние Президент РП Бронислав Коморовский и Спикер Сената Богдан Борусевич. На конгрессе присутствовали около 260 делегатов из 44 стран мира. Делегаты представляли крупнейшие организации зарубежных поляков, включая Польско-американский конгресс, Канадский польский конгресс, Европейский союз общин польской диаспоры, Федерацию польских организаций Украины, Конгресс поляков России, Ассамблею польских организаций Германии, Центральное представительство бразильско-польских общин. Главное решение форума – поддержка молодежи и совершенствование образования для представителей польской диаспоры, содействие интеграции польской диаспоры в жизнь соответствующих стран. Эти задачи остаются актуальными и сегодня.

2 мая 2018 года поляки всего мира в шестнадцатый раз отмечали День Полонии и поляков за границей. В Тирасполе этот праздник отметили по-особому. 2 мая в Полонийном центре общества польской культуры «Jasna Góra» состоялся субботник. Общими усилиями, вооружившись необходимым инвентарем, самые активные и инициативные члены организации приводили свой второй дом и прилегающую к нему территорию в порядок.

А 5 мая представительная делегация общества польской культуры «Ясна Гура» приняла участие в праздничном мероприятии, организованном в Кишиневе Посольством РП по случаю Дня Польской Конституции и Дня Полонии. Встреча проходила необычно и интересно, в теплой атмосфере. Но главной неожиданностью стал сюрприз, приготовленный приднестровскими поляками. Они вклинились в официальный сценарий праздника и исполнили для всех гостей несколько очень известных польских народных песен. Все присутствующие были приятно удивлены, но атмосфера встречи была настолько домашней и уютной, что удивление быстро сменилось солидарностью, и к приднестровским полякам присоединились поляки из других польских организаций, и даже Посол.

Надежда  БАБУРОВА,  Ростислав  ЛАСТОВСКИЙ.
*  Репатриация в буквальном смысле означает возвращение на Родину.