Хайнувка (Hajnówka) – маленький городок в Польше с населением 22 тысячи человек. Он известен еще со времен Речи Посполитой. Расположен на западном оконнечности польской части Беловежской пущи в Подлясском воеводстве, административным центром которого является город Белосток. Трогающий душу своей провинциальностью и уютом, городок из-за своего расположения получил еще одно название – «ворота в Беловежскую Пущу». 70% его жителей – православные (польская православная церковь), 25% – католики. Поэтому здесь с давних времен мирно сосуществуют три православных, три католических и несколько протестантских храмов.
В течение вот уже двадцати лет Хайнувка ассоциируется с Международным фестивалем православной музыки.
ФЕСТИВАЛЬ «HAJNÓWKA»: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
В 1982 году организация «Muzyka Cerkiewna» и власти Хайнувки приняли решение: ежегодно проводить в городе фестиваль церковной музыки. Назвали его Festiwal Muzyki Cerkiewnej «Hajnówka». Участники мероприятия пели в соборе Святой Троицы – храме, являющемся гордостью города. В первый раз в нем приняли участие девять приходских хоров. В основном это были сельские хоры, народные церковные хоры, представляющие картину пения православных деревень земли Белостокской.
В 1995 году, открывая 13-й, к тому времени уже Международный, фестиваль православной музыки, митрополит Василий – епископ Польской православной церкви, митрополит Варшавский и всея Польши – рассказал о главном послании этого мероприятия: «Основная идея фестиваля в Хайнувке, который превратился в традиционное международное событие, – добраться до источников церковной музыки и начала христианства, культивируемых веками, а затем забытых. Это дает возможность распространения песен, которые соединяют в одно целое небо, землю и души».
За прошедшие 36 лет в музыкальном празднике приняли участие не только православные хоровые коллективы, но и католические, греко-католические, протестантские, мусульманские, буддистские, иудейские. Исполнители представляли 6 континентов из 38 стран мира. Здесь звучали православные песни на староцерковнославянском, украинском, болгарском, финском, русском, белорусском и даже на лемковском и шведском языках и диалектах.
С самого начала мероприятие было светским. Организаторы ставили перед собой цель приблизить церковные песни к широкой общественности. Проще говоря, чтобы, кроме духовной, фестиваль имел еще и художественную ценность.
Ежегодно в духовном пении участвовало более 30-ти хоров, которые представляли более 1000 исполнителей. У мероприятия появились своя репутация, свое лицо. Поэтому очередь людей, желающих петь в интерьере Хайнувского собора, была достаточно длинна. Некоторые хоры, в том числе и зарубежные, должны были ждать приглашения по несколько лет.
В 1995 году Министерство культуры и искусства квалифицировало Международный фестиваль православной музыки в Хайнувке как музыкальное художественное мероприятие самого высокого ранга, придав ему важность, приравненную к конкурсам Шопена и Международного фестиваля современной музыки «Варшавская осень», а, следовательно, как самого известного в мире музыкального события.
ПЕРЕЕЗД В БЕЛОСТОК
С 2003 года фестиваль перевели в Белостокскую филармонию и во Дворец Браницких – бывшую резиденцию коронного гетмана Клементия Браницкого, которая строилась в стиле барокко в середине XVIII века как «подлясский Версаль». На новых площадках фестиваль сохранил свою суть – по-прежнему в нем участвуют, кроме православных приходских хоров из Польши, хоры со всего мира. И сопровождается он различными дополнительными мероприятиями, такими как концерты, организованные в стране и за рубежом, выставки, форумы европейских композиторов и дирижеров, мастер-классы, премьеры оригинальных концертов, премьеры неизвестной церковной музыки, созданные польскими композиторами. Это позволило исполнять не только хоровые, но и инструментальные произведения, что было невозможно в хайнувском соборе.
С того же 2003 года «Фестиваль поющей души», так его еще называют, обрел дополнительный престиж, поскольку патронаж над ним взяли на себя Президент Польши и Министерство культуры, а также известный польский композитор и дирижёр Кшиштоф Пендерецки. Его творчество во многом вдохновлено церковной музыкой, о чём организаторы прекрасно помнят – во время фестиваля часто исполняются композиции этого музыканта.
ТИРАСПОЛЬ И «ФЕСТИВАЛЬ ПОЮЩЕЙ ДУШИ»
Приобщился к числу участников международного праздника церковной музыки и Приднестровский государственный хор. Он давно выступает в Белостоке, что дало коллективу возможность подняться на новый уровень. Отметим, что в 2013 году коллектив привез из Польши «бронзу». А в нынешнем его выступление стало ярким и победоносным – приднестровцы признаны лучшими в номинации «Профессиональные хоры». Причем на этот раз мерялись талантом, силой и качеством звукоизвлечения, душевностью исполнения 32 хора из 9 стран.
По давно установившейся традиции, руководитель победившего коллектива выполняет почетную миссию – дирижирует всеми хорами-участниками одновременно при исполнении ими заключительного номера. На фестивале «Хайнувка – 2018» такая честь выпала Татьяне Твердохлеб – основателю, художественному руководителю и хормейстеру Приднестровского государственного хора. Её дирижерской палочке повиновались двести участников большого фестивального гала-концерта, исполнивших на закрытии торжественную композицию «Многие лета (Патриаршее)». Зал попросил исполнить песню на бис.
Президент ПМР Вадим Красносельский, внимательно следивший за ходом «Фестиваля поющей души» и высоко оценивший выступление соотечественников на польской земле, поздравил исполнителей и руководителя хора с заслуженной победой, назвав ее общеприднестровской и выразив уверенность в том, что она – далеко не последняя. Он выразил артистам благодарность за достойное представление Приднестровья и сообщил о присвоении хору звания «Заслуженный художественный коллектив ПМР». А Татьяну Твердохлеб наградил орденом «Трудовая слава». «Заслужили!» – отметил Глава государства, поздравляя исполнителей и художественного руководителя коллектива.
Анита КОХАНОВА.