1 listopada – Wszystkich Świętych
День Всех Святых – или просто «Всех Святых (Wszystkich Świętych)» –традиционный духовный праздник в современной Польше, корнями уходящий глубоко в историю. Подобный праздник есть и в православных странах – там он называется Собор Всех Святых и не привязан к конкретной дате. В Польше же (римско-католическая церковь) он всегда отмечается 1 ноября. Именно в этот день люди устремляются на кладбища, чтобы затеплить поминальную свечу (znicz) и отдать дань памяти своим предкам. День этот всегда является выходным.
КОРНИ ПРАЗДНИКА
Первое упоминание о дне Всех Святых сохранилось в старинных литературных источниках. Самый древний из них – рукописный текст на латыни, который хранится в Праге. Он относится к XV столетию
Сам же праздник намного древнее рукописи. Торжество Всех Святых вытекает, главным образом, из традиции поминания мучеников, которые пострадали за Иисуса Христа, но отсутствуют в канонических текстах житий и не поминаются в литургии. История праздника уходит в IV век н.э. Именно тогда в христианстве появляется традиция перемещения святых мощей и реликвий христианства в различные места. Этими действиями церковь подчеркивала тот факт, что святые и реликвии принадлежат всей церкви, независимо от её географического положения. В 608 году папа Бонифаций IV получил от императора Фоки в дар языческий Пантеон. Перенесением в здание храма многочисленных христианских реликвий, относящихся в том числе и к святым мученикам, заканчивается история Пантеона как места языческого культа. 13 мая 609 года распоряжением Бонифация Пантеон становится церковью Святой Марии и всех мучеников. С того самого времени именно 13 мая и был установлен день почитания всех мучеников.
Такое положение дел продержалось чуть более века, когда в 731 году папа Григорий III передвинул дату празднования с 13 мая на ту, которая сохранилась до нашего времени, – 1 ноября. Причины данного решения остаются предметом обсуждения ученых. По одной из версий, данная мера позволяла избежать проблем с продовольствием для значительного количества паломников. Весной, как известно, запасы урожая прошлого года уже заметно истощены, так что решение скорее всего было продиктовано чисто прагматическими целями.
По некоторым другим данным дату празднования общего Дня всех Святых именно 1 ноября назначил папа Иоанн XI в 935-м году.
ТРАДИЦИИ В ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ
Старые традиции, связанные с праздником, хоть и не культивируются массово по всей Польше, но память о них жива, и некоторые можно встретить и в наши дни.
В старину на Всех Святых особенным вниманием и почтением одаривали нищих и так называемых просильных дедов (Proszalny dziad), которые обычно сидели у входа в костел и на кладбищах. Чтобы почтить память предков, за день или два до 1 ноября женщины выпекали специальные небольшие хлебцы – повалки (powałki). Делалось это для того, чтобы не жечь огонь в печи в сам день поминовения. Считалось, что души предков, возвращающиеся в свой дом в этот день, собираются именно в печи. Печь вообще считалась любимым местом обитания духов. Если же кто-то разводил огонь 1 ноября, то это считали плохой приметой, грозящей хозяйству пожаром.
Согласно традиции, пеклось столько хлебцев, о скольких умерших вспоминали в семье. Хлебцы эти вручались нищим с просьбой помолиться о душе усопших родных. В некоторых регионах Польши нищим давали также кашу, сыры и мясо. Хлебец также преподносился ксёндзу, чтобы тот молился о душах, о которых никто не помнил.
Вечером 1 ноября вся семья собиралась в доме на молитву по умершим. На заранее приготовленном столе, покрытом белой скатертью, хозяйки также ставили испеченные хлебцы, чтобы души родных не ушли голодными.
Традиция «кормления умерших» восходит к древнеславянским традициям, когда на могилах предков оставляли кашу, мед и хлеб. Часто на кладбищах или рядом с ними устраивались чествования «дедов». Призывались души умерших, столы заставлялись кушаньями, люди пели, считая, что это нравится духам их предков.
Другим немаловажным акцентом праздника было разжигание костров. Изначально их разводили у развилок дорог, чтобы указать путешествующей душе путь, и чтобы она могла обогреться от тепла огня. Примерно на стыке XVI и XVII веков костры начали жечь на могилах.
В наше время их заменили свечи. В первые ночи ноября в Польше можно увидеть реки света, заливающие кладбища. Это горят свечи, зажженные людьми в память о своих ушедших родственниках. Также в костеле подаются поминальные записки с просьбой помолиться за усопших.
День 2 ноября в Польше называется Dzień Zaduszny или Задушки. Это день, когда все молятся за усопших и за живых, нуждающихся в спасении, и ставят свечки на кладбищах. Поминальные первые дни ноября входят в некоторое противоречие с пришедшим в Польшу в ХХ веке Хэллоуином. Хэллоуин с его костюмами и страшилками проходит обычно как ночь молодежных вечеринок, хотя есть молодежь, которая чтит традиции и предпочитает Задушки этому неодобряемому костелом заимствованному празднику.
День независимости
Национальный праздник независимости (Narodowe Święto Niepodległości), отмечается ежегодно 11 ноября в честь провозглашения независимости государства от господства Германии, России и Австрии в 1918 году.
11 ноября 1918 года завершилась Первая мировая война, и после 125 лет раздела Польши между Пруссией, Россией и Австрией, страна опять появилась на карте Европы. В этот день главой государства стал Юзеф Пилсудский, маршал Польши. По его поручению в Варшаве было сформировано первое демократическое правительство.
11 ноября был объявлен государственным праздником в 1937 году. Но независимая Польша существовала лишь до сентября 1939 года, когда попала под власть разделивших ее между собой фашистской Германии и Советского Союза. После окончания Второй мировой войны, в 1945 году Польша стала членом социалистического лагеря, и в этот период День независимости официально не отмечался. Так продолжалось до 1989 года, когда в Польше прошли первые демократические выборы.
Праздник независимости – государственный выходной день, который сопровождается поднятием флагов, выступлением президента страны, официальных лиц, известных политических деятелей, а также военным парадом в центре Варшавы. Во всех городах страны проходят торжественные мероприятия, концерты и народные гуляния.
Награда Министерства культуры Польши
17 октября в культурном центре общества польской культуры «Ясна Гура» состоялось знаменательное событие: настоятелю прихода Римско-католической церкви Святой Троицы в Тирасполе – ксёндзу Петру Кушману, была вручена высокая награда – Почетный знак «За заслуги перед польской культурой» (Odznaka honorowa «Zasłużony dla Kultury Polski»).
По такому случаю в Приднестровье прибыла делегация во главе с директором института по изучению Восточной Европы Варшавского университета (Dyrektor Studium Europy Wschodniej na Uniwersytecie Warszawskim), профессором Яном Малицким. Также в ее составе были профессор Института славистики Государственной академии наук Польши Хелена Красовская, сотрудники института Светлана Дахно и Адам Блоновский.
В присутствии ограниченного количества активистов организации (карантин не позволяет собираться большими группами) пан Ян Малицкий передал наилучшие пожелания виновнику торжества от министра культуры Польши и вручил нагрудный знак Петру Кушману.
Прихожане и активисты «Ясной Гуры» также присоединились к поздравлениям, подарили ксёндзу Петру букеты цветов и спели польские патриотические песни.
Справочно: Петр Кушман в Приднестровье живет и работает много лет. В самом начале своей деятельности он много сделал для возрождения католического прихода в Рашкове. В знак признания его пастырских заслуг рашковчане присвоили Петру Адольфовичу звание «Почетный гражданин села». Нынче он – настоятель РО «Приход Римско-католической Церкви «Святой Троицы» в городе Тирасполе.
В 2012 году он стал победителем в номинации «Милосердие», как инициатор создания детского центра «Петрушка», целью которого является поддержка несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в помощи, и их семей. В центре детям предоставляется трехразовое питание, медицинский осмотр и психологические консультации. Семьи, попавшие в кризисные ситуации, получают материальную помощь.
Красивые места Польши
Морске-Око / Morskie Oko
Это красивейшее озеро находится на территории Татранского национального парка, у подножья Менгушовецких вершин. Водоем со всех сторон обрамлен горами: некоторые из них поднимаются на тысячу метров над поверхностью озера. Как правило, туристы добираются сначала до местности Паленица-Бялчаньска (Palenica Białczańska), а потом преодолевают 9 км пешком. Специально для тех, кому такие пешие расстояния не под силу, курсируют конные повозки. В 25 км от озера находится популярный польский курорт Закопане.
С Морске-Око связано много легенд. Согласно одной из них, давным-давно в этой местности жил шляхтич с красавицей-женой и пятью дочерьми. Однажды мужчина пошел на охоту и не вернулся. От слез его жены и образовалось Морске-Око, а от слез дочерей — другие озера в Татрах. Еще одна легенда гласит, что озеро подземными течениями якобы соединено с Адриатическим морем.
Сюда приезжают не только туристы, но и художники, желающие запечатлеть на полотне невероятную красоту водоема, глубина которого составляет более 50 м. В 2014 году одна из самых влиятельных газет мира «The Wall Street Journal» включила Морске-Око в пятерку самых красивых озер мира. Каждый, кто хоть раз увидел это чудо природы, непременно хочет туда вернуться.
Пещера Рай / Jaskinia Raj
Эту пещеру в Свентокшиских горах многие называют самой красивой в Польше. Десятки тысяч удивительных сталактитов, сталагмитов и других образований создают впечатление, что ты попал в какое-то другое измерение.
Длина пещеры – 240 метров, однако не все ее места безопасны, поэтому для туристов доступен лишь 180-метровый туннель. В самом начале лабиринта расположен музейный павильон с древними орудиями труда, которыми 50 000 лет назад пользовались неандертальцы, и останками доисторических животных – мамонта, пещерного медведя или шерстистого носорога. Ученые доказали, что в пещере Рай раньше действительно обитали предки современного человека. Кремневые предметы быта, найденные археологами, свидетельствуют о том, что в разное время здесь жили две семьи, принадлежащие к мустьерской культуре. Интересно, что это невероятное место в 1963 году совершенно случайно открыли подростки из соседней деревни. Они заметили странную щель в горной породе и решили туда залезть. Спустя два года необычным местом занялись ученые.
Всем, кто отправится в этот «подземный рай», настоятельно советуют одеться как можно теплее. Средняя температура в пещере составляет +9 С°, объект открыт для туристов с 15 января по 15 ноября (по понедельникам и праздникам пещера закрыта). Ходить по туннелям разрешено только в сопровождении гида. Недалеко от пещеры Рай находится пещера Пекло («piekło», что в переводе с польского означает «ад»), в которую, как рассказывают гиды, туристы ходят намного реже.
Наталья Синявская.
Фото из открытых источников.