Первая звезда и нежданный гость
Поляки свято чтят давние рождественские традиции, поэтому празднование Вигилии начинается лишь тогда, когда на небе появляется первая звезда, напоминающая о той путеводной, что указала путь волхвам к маленькому Христу. Особенно увлекает этот обычай детей, высматривающих в окне, когда же на небе зажжётся яркая звёздочка.
Иная традиция велит непременно ставить на праздничный стол на один прибор больше, чем общее количество ожидаемых присутствующих. Считается, что в канун Рождества следует впустить в дом того, кто постучится – будь он даже незваный гость. Традиции польского рождественского гостеприимства гласят, что его нужно принять, как желанного, и усадить за стол. Даже если такого гостя не окажется – всё равно за стол ставят ещё один стул и подают тарелку, на которую ставится по кусочку каждого из традиционного для этого праздничного вечера блюд.
Также считается, что первый гость, переступивший порог дома в Вигилию, приносит с собой счастье, и лучше, чтобы это был мужчина. При этом желательно, чтобы общее количество собравшихся было чётным.
Оставляют за столом, как и во многих украинских семьях, одно свободное место – для умерших родственников или путников. Поляки верят, что никто не должен быть одиноким в Вигилию. Поэтому приглашают к себе знакомых или соседей, которым не с кем разделить праздничную трапезу.
Оплатек как первый символ польской Вигилии
Предрождественский ужин в Польше начинается с чтения молитвы и соблюдения давнего польского обычая – преломления оплатка («opłatek»). Таким необычным словом называются традиционные пресные вафельные пластинки с изображением рождественских картинок или целых сюжетов. Это угощение готовится поляками исключительно к Рождеству.
Перед началом застолья в Сочельник принято поделиться кусочком своего оплатка с каждым из гостей за столом и получать взамен такой же съедобный подарок. При этом также принято обмениваться добрыми пожеланиями. Иногда при этом ещё и просят прощения за все обиды, причинённые за уходящий год.
Оплатек – самый главный символ польского Рождества, причём настолько почитаемый и важный, что его даже пересылают по почте тем родственникам, которые не смогли приехать в отчий дом на этот праздник. Ранее такое угощение выпекали только при монастырях. Сейчас в Польше есть немало фирм, которые создают и продают оплатки как в стране, так и за рубежом.
Стол на польский Сочельник
Традиционно на Вигилию поляки накрывают на стол нечётное количество блюд, которые при этом непременно должны быть постными. Меню на следующий день – непосредственно на Рождество – состоит исключительно из мясных блюд.
Среди традиционных угощений, которые в Польше непременно подают на Вигилию, можно отметить: борщ с «ушками» (маленькими пельменями с грибной начинкой) на свекольном квасу; грибной суп из сушенных лесных грибов; карп жареный в панировке; селёдочка в сметане; рыбный суп; заливная щука; постные голубцы – обычно с рисом (реже – с гречневой кашей) и грибами; бигос (тушёная квашеная капуста с грибами) – обычно подаётся как гарнир к жареному карпу; вареники с различной постной начинкой (грибы и капуста – в приоритете); пирожки с капустой и кулебяки с рыбной или капустной начинкой.
Традиционные ингредиенты рождественских блюд обладают своим сакральным смыслом. Считалось, что еда, подаваемая на стол на Вигилию, является своеобразной связью между миром живых и мёртвых. Грибы издавна ассоциировались с возможностью соприкоснуться с душами умерших предков. Капуста в составе постных блюд на Сочельник является символом здоровья, а мак в рождественских десертах символизирует богатство и плодородие. Также не стоит удивляться, если обнаружится, что под скатертью на столе может оказаться сено. Согласно давней традиции, его кладут туда в память о том, что Иисус появился на свет в яслях.
Любопытно, что под одним названием могут быть объединены несколько блюд (например, запечённый карп и фаршированная щука будут поданы как «рыбное блюдо»), что позволяет поставить на стол различное количество угощений, а не только традиционные 12 (по числу апостолов). Дабы не обижать хозяев дома, гостям следует отведать все блюда, которыми накрыт стол в рождественский Сочельник.
Польские десерты и алкоголь на Вигилию
Праздничный стол на Сочельник и на само Рождество в Польше не обходится без вкусных традиционных рождественских десертов. Самый главный из них – кутья (блюдо из ячменя, который издавна считался божественным зерном) с добавлением молотого мака, орехов и мёда, а иногда и сухофруктов. В целом, мак – популярный ингредиент большинства рождественских десертов, которые подаются на праздничный стол в Польше. К ним относится традиционный makowiec (рулет с маком), makówki (сладкие плетёнки с маком, мёдом и сухофруктами) и strudel z makiem (штрудель с маком).
Ещё один «король» праздничного стола на Рождество в Польше – старопольский пряник. Особый секрет этого десерта в том, что на его приготовление уходит пару недель, ведь замешанное для него тесто с маком должно дозреть до требуемой кондиции. Такие пряники долгое время не портятся и считаются символом благополучия. К современным угощениям добавились также пряники с корицей и имбирем. В дополнение к сладостям обычно подаётся компот из сухофруктов.
В семьях, где есть малые дети, в канун Рождества обычно отдают дань традиции выпекания и росписи пряников, а также созданию пряничных домиков. Испечённые «перники» каждый украшает на свой лад, и это занятие уже давно превратилось в настоящий предрождественский ритуал.
Отдельного внимания заслуживает отношение поляков к выпивке в рождественский вечер. Согласно традициям былых времён, алкоголя на праздничном столе в Сочельник быть не должно. Многие придерживаются этого обычая. В некоторых же семьях, наоборот, считается, что к рыбным блюдам непременно нужно подавать вино. Но вот если гость принесёт алкоголь с собой в качестве подарка, то это может быть расценено почти как оскорбление хозяев.
«Благородные посылки» и подарки
Одной из давних добрых рождественских традиций поляков является помощь нуждающимся. Каждый желающий может выбрать малоимущую семью и отправить ей праздничную «благородную посылку». Также можно побыть в роли Святого Николая и осуществить мечту ребёнка из малоимущей семьи.
Интересно, что в Польше рождественские подарки детям, согласно поверьям, могут приносить несколько различных персонажей:
– Święty Mikołaj (Святой Миколай) (наиболее популярный вариант для восточной Польши) – святой, который при жизни был епископом и прославился своей щедростью к бедным людям;
– Gwiazdor (Гвяздор) (западная Польша) – «звёздный человек», обладающий посохом, увенчанным звездой; по внешнему виду он очень похож на Святого Миколая;
– Аniołeczek lub gwiazdka (Ангелочек или звёздочка) – этот вариант является своеобразной отсылкой к библейским преданиям о рождении Христа и распространён как на юго-западе, так и в ряде иных регионов страны;
– Dzieciątko Jezus (Младенец Иисус) – отголоски протестантских традиций, которые наиболее популярны на юге Польши.
Польские колядки
Польское Рождество просто невозможно представить без традиционных песен-колядок. Поляки – авторы наибольшего количества текстов традиционных рождественских песнопений. Существует около 1500 вариантов польских колядок. Эти праздничные стихотворения-песни в Польше сочиняют ещё с XIV-XV вв.
Особую известность в мире они получили благодаря известным польским композиторам и музыкантам, которые в разные времена исполняли рождественские гимны, включая их в своё творчество. На любом традиционном ужине на Вигилию или само Рождество в Польше можно услышать, как минимум несколько популярных польских колядок. Но вот «хождение со звездой» уже считается традицией, частично канувшей в прошлое, которую воочию можно увидеть разве что в качестве театрализованных действ на рождественских ярмарках.
Елка с яблоками
Рождество в польской семье не обходится без елки. Появилась она в польских городских домах в XIX веке, а в деревнях – в начале ХХ века и стала продолжением традиции зеленого деревца, которое поляки ставили на рождественские праздники.
Необычность елки в Польше состоит в том, что, кроме шаров, ее украшают большим количеством яблок, конфетами, орехами в фантиках, печеньем, звездами из соломы. Такие плоды символизируют урожай и плодовитость.
На верхушке елки обязательно должна быть символическая Вифлеемская звезда. Украшенное дерево ставят сразу же около стола на Сочельник. Интересно, что под елкой есть ясли Иисуса – żłóbek. На Сочельник поляки обмениваются подарками, которые также ставят под елку.
«Jasna Góra»
Сочельник и Рождество остаются семейными праздниками для поляков с оплатком, добрыми пожеланиями, традиционным карпом, елкой с яблоками и колядками от дома к дому.
Дух Рождества присутствует в Польше с конца ноября. Именно тогда в городах открывают рождественские ярмарки с теплой едой, напитками, святым Миколаем, елкой, сувенирами ручной работы и тому подобное.
Традиционно празднование Рождества в Польше начинается вечером 24 декабря. Этот день называют Wigilia. Его традиции имеют много общего с украинскими, но есть и несколько довольно необычных для нас.
Вигилия для поляков – это семейный праздник, и они убеждены, что как провести Сочельник, так пройдет и весь год. Поэтому стараются сделать этот день действительно сказочным и теплым.
В этот день нельзя ссориться, быть безрассудным, грубым. Наоборот, нужно к каждому ближнему проявлять чуткость и внимание, не отказывать в помощи, если кто-то за ней обратится.
В день Вигилии нужно простить всех, кто когда-то обидел, и самому попросить прощения у близких и родных за все свои неосмотрительные слова и поступки. Ведь встречать Рождество нужно с хорошим настроением, хорошими мыслями и спокойствием в душе.
Рождество в Тирасполе
Активисты общества польской культуры «Ясна Гура» подготовили и провели прекрасный Рождественский праздник в столичном детском центре «Петрушка».
Перед началом мероприятия дети и подростки вместе со взрослыми соорудили шопку: неподвижную композицию, которая воспроизводит сценку рождения Иисуса Христа.
В традиционных шопках католических стран вместо пещеры, в которой родился младенец Иисус, зачастую изображается хижина или иное строение, которое могли использовать пастухи. В большинстве случаев оно несёт на себе черты региональной архитектуры. Следует заметить, что в западноевропейских языках название такой композиции производится не от слова, обозначающего пещеру, а от слов «ясли» или «Вифлеем».
Местная шопка также была создана из имеющихся материалов.
Также мальчики и девочки под руководством старших украсили свои комнаты снежинками и елочками, вырезанными из бумаги, порадовали Деда Мороза праздничными выступлениями и получили новогодние подарки. Было по-семейному уютно, весело и радостно. Праздник удался!
Наталья Синявская.